Profil Sekolah

SMP Bhinneka Tunggal Ika merupakan salah satu Lembaga Pendidikan yang berada dibawah naungan Yayasan Darut Taqwa Sengonagung, yang berdiri tahun 2010, SMP Bhinneka Tunggal Ika merupakan sekolah yang mencoba meretas jalan membentuk sistem pendidikan berkualitas, dengan orientasi pembentukan karakter peserta didik yang siap menjadi kader pembangunan masa depan umat dan membimbing mereka manjadi Khalifah Allah di muka bumi.

Semua itu tercermin dalam Visi dan Misi SMP Bhinneka Tunggal Ika;

Visi:
Terbentuknya pribadi anak didik yang ber-imtaq, berkarakter, santun dalam budi, unggul dalam prestasi dan peduli terhadap lingkungan.

Misi:
1). melaksanakan pendidikan yang membiasakan akhlaqul Karimah, dan santun dalam budi yang berlandaskan iman dan taqwa.
2). melaksanakan pengembangan kurikulum sekolah yang berorientasi pada kurikulum 2013.
3). Melaksanakan pembelajaran kreatif dan inovatif yang dapat menumbuhkan karakter, religius, nasionalis, mandiri, gotong royong dan integritas serta berprestasi baik akademik maupun non akademik.
4). melaksanakan pemenuhan kebutuhan pendidik dan tenaga kependidikan yang profesional.
5). melaksanakan pengelolahan sekolah dengan manajemen berbasis Sekolah (MBS) dan berbudaya mutu.
6). melaksanakan pemenuhan sarpras sesuai dengan standar sekolah.
7). Melaksanakan penilaian pendidikan berbasis penilaian autentik.
8). melaksanakan pengelolahan pembiayaan yang transparan dan akuntabel.
9). menanamkan kepedulian dan tanggung jawab terhadap kemaslahatan lingkungan